Последние новости
30 июля, Четверг
18:45
Семак может покинуть «Зенит» из-за конфликта с руководством
27 июля, Понедельник
22:04
Ловрен: Я счастлив и горд за то, что перешел в «Зенит»
22:03
«Зенит» объявил о переходе Ловрена из «Ливерпуля»
25 июля, Суббота
18:57
«Зенит» выиграл Кубок России
23 июля, Четверг
17:24
За расширение РПЛ проголосовали только «Крылья Советов» и «Оренбург»
17:24
СМИ сообщили, почему не состоится расширение РПЛ до 18 команд
11:54
Мануэл Фернандеш покинул «Краснодар».
11:46
«Краснодар» ушел в отпуск до 29 июля
11:46
Владимир Гранат ушел из «Рубина» свободным агентом
11:45
Плиев, Поярков, Сантос и Марков покидают «Рубин»
11:45
Сергей Прядкин хочет расширить РПЛ до 18 команд
11:45
Артем Дзюба продлит контракт с «Зенитом» по схеме «2+1» с сохранением текущей зарплаты
11:45
Александр Медведев: «Мы не ведем переговоры о продаже Азмуна»
22 июля, Среда
21:00
Ростов — Зенит — 1:2
20:58
Краснодар — Ахмат — 4:0
20:57
Рубин — Спартак — 1:2
20:56
Урал — Локомотив — 0:1
20:56
Уфа — Арсенал — 0:0
20:55
ЦСКА — Тамбов — 2:0
20:54
Динамо — Оренбург — 0:1
21 июля, Вторник
23:11
Источник: Агенты Юрия Жиркова предложили услуги футболиста «Краснодару»
23:11
«Спартак» опубликовал открытое письмо главе департамента судейства РФС Виктору Кашшаи
18:53
Деспотович подписал контракт с «Рубином»
20 июля, Понедельник
14:18
РПЛ подтвердила отмену матча «Крылья Советов» — «Сочи»
14:17
Источник: Жиго с высокой долей вероятности покинет «Спартак» летом
ВСЕ НОВОСТИ
Российская Премьер-Лига
Команда
И
Мячи
О
1.
Зенит
30
65-18
72
2.
Локомотив
30
41-29
57
3.
Краснодар
30
49-30
52
4.
ЦСКА
30
43-29
50
5.
Ростов
30
45-50
45
6.
Динамо
30
27-30
41
7.
Спартак
30
35-33
39
8.
Арсенал
30
37-41
38
9.
Уфа
30
22-24
38
10.
Рубин
30
18-28
35
11.
Урал
30
36-53
35
12.
Сочи
30
40-39
33
13.
Ахмат
30
27-46
31
14.
Тамбов
30
37-41
31
15.
Крылья Советов
30
33-40
31
16.
Оренбург
30
28-52
27
19 января 2020, Воскресенье, 12:31

Добавить денег, изменить формат — и Кубок России станет престижным? Плюсы и минусы скорой реформы

Евгений Дзичковский разбирается с
Евгений Дзичковский разбирается с предложенным РФС проектом преобразования второго по значимости национального турнира.

О деталях общественность узнала из телеграм-канала «Футбольный Биги», где была опубликована утекшая из РФС схема преобразований Кубка. По моим данным, документ подлинный, рабочий. К реформированию предлагаются две составляющие: финансы и формат розыгрыша.

ДЕНЬГИ



Главный пункт — обеспечить премиальными большинство участников Кубка, а не только победителя с финалистом, как сейчас. Предлагается со следующего сезона платить командам ПФЛ за победу, начиная с 1/128 финала, по 200 тысяч рублей, за выход в элитную группу (о ней позже) — миллион. Командам ФНЛ за выход в ту же группу — миллион. За выход в 1/8, ¼, ½ всем командам — по миллиону. Финалисту — 10 миллионов. Победителю — 25 миллионов. Стадия 1/256 останется бесплатной.

Равнение взято на Англию с Германией, где соотношение бонусов победителю Кубка и всем остальным составляет 23 на 77 процентов (в Англии) и 12 на 88 процентов (в Германии).

В России в настоящий момент 67 процентов призового фонда получает победитель, 33 процента — финалист, остальные играют за идею. А будет — 28 процентов обладателю, 72 — остальным.

Исходя из того, что 28 процентов это 25 миллионов, можем сосчитать: призовой фонд Кубка составит порядка 90 миллионов рублей. Для обеспечения этой суммы предполагается привлечь спонсоров.

ФОРМАТ



В Англии 14 стадий Кубка, в Испании, Италии, Франции — восемь, в Германии — шесть. В России пока девять. По одной из версий проекта, предлагается сделать восемь, но с существенным уточнением.

Вместо 1/32 и 1/16 финала будет та самая элитная стадия. В нее гарантированно попадут по 11 отобравшихся команд от ПФЛ/любителей, ФНЛ (предстоит внутренний отбор) и РПЛ. Всего 33.

Эти команды составят 11 групп, в каждой из которых окажется по одному представителю разных футбольных слоев. После однокруговых турниров победители групп проследуют в 1/8 финала, где к ним присоединятся еще 5 команд РПЛ, участвующих в еврокубках. До этой стадии их задействовать не планируется. Дальше — по накатанной.

Для финалиста, из какой бы лиги он ни был, количество матчей останется таким же, как сейчас (двухматчевые дуэли забываем, в новом Кубке все стыки будут одноматчевыми). Если только он не участник еврокубков. А если участник, сыграет на пути к трофею на два матча меньше других команд РПЛ.

Резон ясен: наши представители в Европе слегка разгрузят календарь, а сливки встретятся с футбольной провинцией не однажды, как нынче, а дважды — в элитной стадии. Такая, понимаешь, популяризация.

АРГУМЕНТЫ «ЗА»



Здесь и далее уместно прислушаться к мнению футбольных людей.

Анатолий Воробьев, экс-генеральный секретарь РФС:

— Базовые вещи реформами не заменишь, но помочь турниру, встряхнуть его — можно. Например, увеличится число матчей команд высшей лиги против низших — уже хорошо, поднимутся интерес и посещаемость. Любая, как сейчас говорят, движуха лучше, чем ее отсутствие. Если реформы помогут привлечь к Кубку дополнительное внимание, значит, они не зря. Ну и, конечно, нужно перенимать лучшее у Запада. Во Франции Кубок с 1927 года вручает президент страны. В Испании — король, там турнир носит его имя. Такие моменты придают соревнованию статус общенационального и престижного.

Логично. Клубы порой меняют тренеров, чтобы встряхнуться, Кубок поменяет формат. И повышение призового фонда еще ни одному соревнованию не вредило. Почему нет?

Но дальше начинаются.

ВОПРОСЫ



Сначала спортивные. Внутри ФНЛ пройдет закрытый отбор 11 делегатов в элитную стадию. И это странно. Ясно, что часть отсеянных будет как минимум не слабее клубов ПФЛ или любителей. За что их выкидывать из турнира? Реформа одним подарит азарт свидания с элитой, других лишит даже шанса на это, заставив биться лбами с опостылевшими соперниками из своей же лиги. Девять команд останутся за бортом, не вступив в настоящий Кубок — как быть с интересом к турниру в их регионах?

5 участников еврокубков выйдут в 1/8 финала без отбора. В этом сезоне стадию 1/16 не прошли две таких команды — «Локомотив» уступил «Балтике», «Краснодар» «Нижнему Новгороду». По новой формуле их приравняли бы к победителям без борьбы. С какой стати? Реформы вроде бы служат повышению престижа Кубка, а неравенство стартовых колодок ему вредит. Автоматический допуск в высокую стадию не факт, что сильнейших, — как это стыкуется с авторитетом турнира?

Мы собрались увеличивать число команд РПЛ ради увеличения числа матчей. И одновременно сокращаем число матчей для пяти лучших, самых рейтинговых и зрелищных клубов страны. Извините, то ли лыжи не едут, то ли логика в ауте. Больше нужно игр или меньше? Объясните уже кто-нибудь.

Пять тузов не примут участие в элитной стадии. Продвигать Кубок в провинции будут не самые популярные, а, при всем уважении, «Сочи», «Крылья» или «Тамбов». Они тоже ничего, но это пюре с котлетой, а пятерка лучших — торт с шампанским. Отправим ее на экспорт — и будем думать, как бы поднять престиж внутри. Аплодисменты.

Элитная стадия — слепок групповых турниров еврокубков, насколько я понимаю. Вот только более слабая команда на один матч, чтобы выдать сенсацию, собраться может, а на два вряд ли. Групповые турниры выигрывают не дерзкие, а матерые. Но у Кубка все-таки своя аура. Точно нужно отнимать шанс у первых в пользу вторых?

АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»



Григорий Иванов, президент «Урала»:

— Я против такой реформы. Чем пять привилегированных клубов отличаются от 11 остальных? Давайте тогда спросим у них: вам внутренний календарь облегчили — почему не вышли в весеннюю часть еврокубков и роняете коэффициент страны? Иногда даже в осенний групповой турнир отобраться не могут — а им послабление!

Весь мир играет по понятной схеме, мы изобретаем велосипед. Всерьез надеемся на популяризацию? Да если «Зенит» приедет в Иваново или Иркутск — вот она, популяризация, люди годами будут вспоминать! Помню, «Уралмаш» играл во второй лиге и приехал как раз «Зенит». На стадионе яблоку негде было упасть! На 11-тысячную арену набилось 19 тысяч, на деревьях сидели, долго обсуждали потом тот матч. ЦСКА обыграли в Екатеринбурге, когда в первой лиге были — снова праздник. Приезд большой команды — вот оно, событие. А согласно новому формату большие команды на периферию могут и не попасть. Какая это популяризация?

— По вашей логике, и второй дивизион должен возмутиться: «Почему премьер-лига только с 1/16 вступает в сетку? Так мы никогда ее не увидим».

— Давайте все будем играть с 1/256, я только за. Найдем окна в календаре, пожалуйста. Хоть с КФК, нет проблем.

— Призовые хотят увеличить. Существенный момент?

— Деньги лишними не бывают. Пусть найдется спонсор, даст миллиард и установит свою формулу турнира. Кто девушку ужинает, тот и танцует. Но реформа уже близка, а спонсора еще нет, если правильно понимаю. Посмотрим.

«Урал» играл в финале, нам покрывали расходы на логистику, спасибо, тоже хлеб. Только это не повод считать турнир престижным. Престиж — в самом трофее и еврокубковой путевке. Лига Европы с лихвой покроет затраты на участие в Кубке. Бейтесь и выигрывайте, чем не стимул?

— Несмотря на это, ваша команда играла на ранних стадиях вторым составом. Почему не бились?

— Один раз такое было. Не вторым, а полуторным. Уступили «Шиннику» 0:3. Хотя в тот год Кубок выиграл «Тосно», по сетке у нас нормально шло, могли взять трофей, но сами упустили момент. Решили дать лидерам передышку и впервые опробовать тактику с тремя защитниками, которую долго надо наигрывать. Вышли с листа, и Александр Побегалов, опытный волк, три нам отгрузил. Больше так не делали.

— С другой стороны, у клубов премьер-лиги по 25 человек в заявке. «Барселона» иногда тоже резервистов выпускает, так у нее второй состав играет с голодухи жарче, а иногда и ярче! В «Динамо», помню, люди из сборной сидели на лавке. Что, не могли в Кубке кого-то из ФНЛ обыграть? А раз не обыграли, значит, отношение такое. Не считают Кубок трофеем, не хотят остаться в истории.

— Почему?

— Нет ответа. Помню 1981 год, 9 мая. Ровесники пошли гулять и салют смотреть, а я, молодой парень, прилип к телевизору и в полном восторге смотрел, как ростовский СКА обыгрывает «Спартак» в финале Кубка СССР. А победу «Шахтера» над «Динамо» (Тбилиси) годом раньше как забыть? Праздник был, гордились целые республики!

Сейчас хотят сделать группы по три команды. Подождите, если младшие по рангу заранее знают сетку и видят, что их ждет «Спартак» или ЦСКА, они втройне бьются за право принять в своем городе такой клуб. Теперь же сначала внутри ФНЛ отбор надо пройти, потом группа с непонятной перспективой. Зачем? Вот чего понять не могу.

ПРЕСТИЖ



Ответ на последний вопрос Иванова не настолько прост, как кажется. Формально он звучит так: чтобы повысить престиж турнира. А в чем измеряется этот престиж? На трибуны будет приходить больше людей? Команды РПЛ перестанут играть вторыми составами и в полноги? В Кубок повалит спонсор? По какому показателю понять, что престиж вырос?

В проекте реформы есть фраза: «Предлагаем перераспределить финансовые выплаты в пользу начальных стадий, где играют малые клубы; это позволит им покрыть расходы на дальний выезд или организовать праздник для своих болельщиков в случае домашнего матча». Это и есть престиж? То есть нужно найти спонсора и перекачать его деньги в авиабилеты или надувные шарики на стадионе. Благотворительность — хорошо, но какое отношение она имеет к престижу?

И не подорвут ли новые призовые естественную обязанность клубов биться за каждого болельщика? Организовывать праздники — их священный долг, они должны быть в этом кровно заинтересованы. Любой матч престижен, кубковый в том числе. Билетные доходы, проданные сосиски, победный результат, отчисления от ТВ. Эти стимулы сейчас по объективным и субъективным причинам работают слабо. Надо насыпать сверху денег, тогда заработают, так, что ли?

Любопытна ситуация с еще не найденным спонсором. Чем новая формула отличается от старой в плане рекламоемкости? Почему прежде не находился желающий вложить в Кубок 90 миллионов, а теперь найдется? С ходу не понять. Ведь если увеличить призовой фонд, играть и без всякой реформы станут бойчей, разве нет? Деньги решат вопрос, формат ни при чем. Но повысится ли от этого расплывчатое понятие «престиж»?

А резервистов клубы выставлять все равно не перестанут. Это не вопрос денег или ответственности. Есть травмы, усталость, деление матчей на более или менее важные, самодисциплина, наконец.

Егор Титов, тренер, экс-футболист и капитан «Спартака»:

— Вольно или невольно игрокам свойственно ранжировать игры на топовые и второстепенные. Не в курсе деталей новой реформы, зато уверен в другом: если главный тренер — Олег Романцев, команда будет выжимать из себя все соки хоть против ЦСКА, хоть с «Красным Сулином». Такое отношение к футболу и формирует престиж.

ХИРОСИМА



Послушаем еще одного эксперта, работавшего в чемпионатах СССР, России, Турции, Китая, Японии, Кореи и Узбекистана. Это нам ближе, это не больные на всю футбольную голову Англия с Испанией.

Валерий Непомнящий, тренер, четвертьфиналист чемпионата мира:

— Пока затраты на Кубок не начнут отбиваться, особого стремления в нем играть у команд не будет. Нынешние стимулы в спортивном плане достаточно весомы, дополнительно их усиливать и городить для этого целый огород смысла нет. Сам трофей, путевка в еврокубки… Но как практик скажу: у команд ФНЛ из середины таблицы интерес к Кубку нулевой. Чтобы добраться до финала, нужно пройти пять раундов. Шансы малы, а затрат много. Поэтому большинство сосредотачивается на том, чтобы принять у себя команду премьер-лиги, на этом энтузиазм иссякает. У многих клубов РПЛ такая же философия: «Вряд ли получится, так что лучше не тратить силы». Логично, что РФС пытается изменить ситуацию.

— Придет спонсор, даст денег — появится интерес?

— Возможно. Хотя сначала, по идее, — качественный продукт, а уже потом интерес спонсора. Если реформа не сработает, спонсор не обрадуется, что захотел к ней примкнуть.

— Как поднимают престиж Кубка в зарубежных чемпионатах, где вы работали?

— Пытаюсь вспомнить, и с ужасом понимаю, что информации о Кубке Китая, где проработал пять лет, не сохранилось абсолютно. С Турцией то же самое. А вот в Японии с «Хиросимой» играл в финальном турнире Кубка императора. Это старейшее футбольное соревнование страны, учрежденное в начале прошлого века. Престижа хоть отбавляй.

Дело в том, что в Японии почти не празднуют Новый год, зато в конце декабря устраивают Кубок императора. Календарь примерно такой: 1/8 — 22 декабря, ¼ — 25 декабря, ½ — 29 декабря, финал — 1 января. Каждый год вся страна следит за этим событием, император для них святое. Может, если у нас сделают Кубок президента, интереса тоже станет больше.

Мы проиграли в полуфинале, но ажиотаж запомнился. В чемпионате по сравнению с этим обычные проходные матчи, он не был особо раскручен по отношению к бейсболу или сумо. Даже в преддверии ЧМ-2002. Правда, японцам обязательно требовалось шоу, поэтому в матчах чемпионата игралось дополнительное время и пенальти, ничьи их не устраивали.

— И вот еще понравилось. Перед началом сезона и второго круга все команды J-лиги были обязаны поехать в провинцию и сыграть выставочные матчи с младшими по рангу. Принимающая сторона даже платила что-то гостям, для них визит звезд способствовал той самой популяризации.

Дополнительно устраивались два ежегодных матча по типу All Star Game: сначала звезды лиги играли между собой, потом сборная Японии против легионеров чемпионата. Пропаганда футбола в чистом виде, народу нравилось, телевидение рвалось показывать. Участникам организаторы платили, кстати. У нас, помню, пытались провести что-то похожее, но не получилось, не прижилось.

ФИЛОСОФИЯ



На днях УЕФА опубликовал 11-й сравнительный отчет о европейском клубном футболе. В нем такие цифры: в 2018 году доходы клубов РПЛ от продажи билетов составили 7 процентов общей выручки. Поступления от телевидения — 4 процента, что есть самый низкий показатель среди 20 богатейших европейских лиг. По-моему, это кое-что объясняет.

Наши клубы максимально независимы от тех, ради кого существует игра футбол: от зрителей, болельщиков. Они хотят привлечь публику, стараются, чтобы представление выглядело престижно. Но они не обязаны это делать, ведь они проживут и без публики. Наши команды играют для своих владельцев, отчет УЕФА это подтверждает. А у тех и помимо Кубка полно забот, возбуждать к нему искусственный интерес нужды нет. Без болельщиков российский футбол не пропадет, без денег — в ту же секунду.

От этого складывается впечатление, что реформа Кубка направлена не на главную по важности проблему. А главная реформированию не поддается. По крайней мере, силами РФС. Она глубже и точно не связана с размером премиальных или календарем.

Вот как высказался в свежем интервью Александру Кружкову и Юрию Голышаку экс-спортивный директор РФС, тренер и функционер многих клубов Николай Писарев:

— Команды зависят от настроения главного акционера и еще миллиона факторов. О чем говорить, если в премьер-лиге полно клубов, которые живут одним днем. Туда вбухивается огромный бюджет — но титулы они не берут и не возьмут никогда. Игроков на продажу не растят. Никакой философии. А уж в ФНЛ вообще никто не ответит на вопрос: «Для чего я существую?».

Кажется, в этом кроется главная причина происходящего с Кубком. Хотя кто-то считает иначе. Сейчас вот поменяем формат, плеснем финансов в хрустальный мрак, и клубы, о которых говорит Писарев, вдруг осознают: они рождены, чтоб Кубок сделать былью.

Но и не реформировать нельзя, прав Анатолий Воробьев. По крайней мере, в части, касающейся РФС. Другой вопрос — как.
Комментарии
Информация Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации. Введите свой комментарий...
А также читайте
Последние видео