Последние новости
17 мая, Пятница
22:14
Промеса освободили из тюремного заключения в ОАЭ
16 марта, Суббота
11:47
Главный тренер «Браги» признался, что отказался от предложения возглавить «Спартак»
27 декабря, Среда
14:26
Леонид Слуцкий возглавил футбольный клуб «Шанхай Шэньхуа»
25 декабря, Понедельник
12:13
Смолов поругался с болельщиком: «У меня два Кубка. Нищета, а где твои?»
14 августа, Понедельник
17:50
Полузащитник ЦСКА Зайнутдинов подписал 4-летний контракт с «Бешикташем»
16:53
«Динамо» и «Реал Сосьедад» согласовали трансфер Захаряна за 12 млн евро
7 июля, Пятница
21:58
Полузащитник Хесус Медина перейдет из ЦСКА в «Спартак»
6 июля, Четверг
12:14
Марио Фернандес переходит в «Зенит» с контрактом на 2 года и зарплатой в 2,5 млн евро
23 июня, Пятница
12:11
Надежда на возвращение: ФИФА и УЕФА обсуждают возвращение российских команд на международную арену
13 июня, Вторник
13:44
Марцел Личка в ближайшие дни возглавит московское «Динамо», контракт на 3 года
8 июня, Четверг
17:34
«Аякс» проявляет интерес к Сперцяну. «Краснодар» назвал желаемую сумму трансфера
4 июня, Воскресенье
13:28
На двух матчах 30-го тура РПЛ болельщиков пускали без Fan ID
3 июня, Суббота
17:19
«Уфа» вылетела во Вторую лигу: год назад клуб боролся за сохранение прописки в РПЛ
13:44
Болельщики «Алании» обратились к президенту Путину из-за недопуска в РПЛ
12:28
«Алания», в случае выхода в РПЛ по спортивному принципу, останется в ФНЛ
24 апреля, Понедельник
14:36
Гендиректор «Крыльев» Вадим Андреев подал в отставку в знак протеста против работы судей
25 марта, Суббота
11:33
Смолов прокомментировал заявление Кокорина о том, что каждый мужчина должен отсидеть в тюрьме
11:29
Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал Fan ID «издевательством» и требует корректировки правил
15 марта, Среда
14:26
Председатель комитета Госдумы по спорту Свищёв: На стадионе 207 человек? Не вижу в этом вины Fan ID
13:34
Константин Генич объявил о прекращении русскоязычной озвучки в FIFA 24
13:04
ЦСКА проведёт товарищеский матч с 2DROTS
12:57
Полузащитник «Урала» Рай Влут: «Fan ID — дерьмо. Мы должны играть при полных трибунах»
7 марта, Вторник
15:01
В Единой России заявили, что нужно не отменять Fan ID, а лучше пропагандировать его
14:55
Ари: Fan ID — умный закон, обязательно оформил бы. Хочу, чтобы в Бразилии тоже он был
14:51
РФС и РПЛ признали поле «Лужников» непригодным для проведения матча «Торпедо» – «Урал». Матч пройдет на «Арене Химки»
ВСЕ НОВОСТИ
Российская Премьер-Лига
Команда
И
Мячи
О
1.
Зенит
17
47-7
42
2.
Спартак
17
40-18
36
3.
Ростов
17
32-23
35
4.
Динамо
17
33-21
29
5.
ЦСКА
17
30-18
29
6.
Ахмат
17
27-27
26
7.
Оренбург
17
33-37
25
8.
Краснодар
17
31-29
25
9.
Сочи
17
27-32
25
10.
Урал
17
21-28
21
11.
Крылья Советов
17
20-25
20
12.
Пари Нижний Новгород
17
22-29
19
13.
Факел
17
21-33
13
14.
Локомотив
17
20-34
13
15.
Химки
17
16-36
12
16.
Торпедо
17
7-30
6

В чемпионате России будут играть инновационным мячом. Что о нем нужно знать

Рассказывает директор Nike Global Equipment
Рассказывает директор Nike Global Equipment Киран Ронан.

Сейчас, когда мир только начинает оправляться после трехмесячного карантина, людям как никогда нужен новый заряд эмоций и мотивации. Лучший способ встряхнуть спортивное сообщество после вынужденной «спячки» — начать сезон с новым мячом. В России и Англии свою новинку — современный футбольный мяч — сегодня представила компания Nike.

Nike обладает богатой историей сотрудничества с различными лигами, главным образом — с английской Премьер-лигой и Чемпионшипом. Для них бренд создает футбольную экипировку уже на протяжении 10 лет, и главной мантрой компании при разработке новой экипировки всегда была идея «услышать голос атлета».

В России к голосам спортсменов Nike тоже прислушались. После смены в РПЛ технического спонсора футболисты провели сезон с моделью Merlin, а осенью для лиги даже изготовили специальный зимний мяч яркой расцветки. В новом же сезоне российская Премьер-лига будет использовать инновационную модель Nike Flight. Ее запуск состоится 1 июля, а с 1 августа все матчи РПЛ-2020/21 будут проходить уже с этим мячом.

В чемпионате России будут играть инновационным мячом. Что о нем нужно знать

Дизайн



Сама идея мяча, который будет отвечать всем требованиям футболистов, по словам директора Nike Global Equipment (подразделения, занимающегося спортивным инвентарем) Кирана Ронана, возникла 8 лет назад и за годы прошла множество модификаций. Внешний вид снаряда дорабатывался при участии футболистов АПЛ, Чемпионшипа и многих других лиг.



Изначальный дизайн — монохромный, технологичный: поверхность мяча — белая с фирменным «свушем» компании, ничего лишнего.

«Черно-белый дизайн? Не думаю, что здесь есть какой-то социальный подтекст. Я бы сказал, что это, скорее, отсылка к мячу легендарного финала Лиги чемпионов 1999 года — Nike NK 800 Geo. А это, по сути, был белый мяч с черным свушем и красным контуром. Дело в том, что в нынешней модели мы хотели бы подчеркнуть именно инновации, поэтому стилистика мяча должна оставаться простой. Я уверен, что внешний вид будет меняться в различных лигах — мяч стартует и в Росси, и в женских турнирах, и в чемпионате США. Наверняка мы увидим какую-то новую графику и цвета», — заверяет Ронан.

Конструкция



Поверхность мяча состоит из четырех крупных деталей. Такое количество панелей позволяет конструкторам существенно сократить количество швов — на 40% меньше, чем в традиционном мяче из 12 панелей. А еще, что самое приятное, такая конструкция позволяет значительно увеличить площадь удара и, как следствие, повысить его точность.

Технология Nike Aerowsculpt с минимальными отклонениями и стабилизированной траекторией полета. Революционные технологии аэродинамики повышают точность удара на 30% по сравнению с предыдущей моделью мяча — Nike Merlin. Мяч с легкостью разрезает воздух при полете — его меньше трясет в полете.

«Мы провели последние 8 лет, исследуя механизм полета мяча; создали 68 рабочих моделей, постоянно совершенствуя геометрию. С нами работали 800 действующих профессиональных спортсменов, мы получили одобрение от игроков обоих полов и всех возрастных категорий. Еще один этап — 1700 часов тестирования технологии AerowSculpt в лаборатории с помощью специальной роботизированной ноги», — рассказывает Ронан.


Технология контроля всех условий (ACC) воплотилась в ребристой поверхности мяча. Она помогает создать лучшее сцепление с поверхностью при приеме мяча в любых условиях, а также направить мяч в нужном футболисту направлении при ударе — именно этот показатель важнее всего для игроков, и над ним компания работала особенно усердно. Для порой суровых условий российской осени и зимы это особенно актуально: футболистам будет легче удерживать контроль над снарядом.



С ударом понятно, а что скажут вратари?



Любая новинка тестируется не только футболистами, играющими в пас и идущими в атаку, но и теми, кто эти атаки отражает. Мячи с непредсказуемой траекторией полета натерпелись критики, особенно известный мяч ЧМ-2010 — «Джабулани», на который ругался едва ли не каждый голкипер.

«Я искренне верю, что и вратари будут довольны. Я ведь и сам между палками постоял в свое время. У нас просто невероятное количество разговоров с вратарями на эту тему. Один из важнейших моментов, если вернуться к дизайну мяча, это его видимость на больших стадионах как при дневном свете, так и при искусственном освещении вечером. Мы даем уверенность в траектории полета не только тем игрокам, которые бьют по мячу, но и тем, кто удар отразит», — считает Киран Ронан.

Будет ли новый мяч экологичным?



Мяч создан из синтетических материалов, и пока нельзя сказать, что это биоразлагаемый продукт — но, конечно же, его можно переработать и использовать повторно. Компания стремится к формату zero waste и старается уменьшить выброс углекислого газа при производстве экипировки, да и сам мяч выполнен из переработанных материалов.

«У нас действует программа по переработке обуви Reuse-A-Shoe, и мяч также может быть разрезан и измельчен. На самом деле, это тоже часть нашей идеологии — оставаться в ритме игры. Экологичность — наш приоритет, и мы постоянно напоминаем об этом нашим партнерам и фабрикам, производящим материалы для экипировки. Надеюсь, мы сможем достичь намного большего в обозримом будущем», — отмечает директор.

***

В разработке нового мяча Nike Flight приняли участие и известные футболисты — амбассадоры бренда, такие как форвард сборной Португалии и «Ювентуса» Криштиану Роналду, напащающий сборной Англии Гарри Кейн и американка Меган Рапино.

В России мяч представит полузащитник «Локомотива» Антон Миранчук.
Комментарии
Информация Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации. Введите свой комментарий...
А также читайте
Последние видео