Вс, 12.04РПЛ
Уфа
Рубин
Вс, 12.04РПЛ
Арсенал
Ахмат
Вс, 12.04РПЛ
Ростов
Краснодар
Вс, 12.04РПЛ
Тамбов
Зенит
Вс, 12.04РПЛ
ЦСКА
Спартак
Вс, 12.04РПЛ
Локомотив
Крылья Советов
Вс, 12.04РПЛ
Сочи
Динамо
Sport24 20 февраля 2020, Четверг, 13:38

«Здесь отличная медицина. Рад, что жена будет рожать в Краснодаре». Де Вильена влюбился в Россию

Скучает только по вкусному хлебу.

Зимой в РПЛ мигрировали разве что российские форварды, а топовые легионеры у нас большая редкость. Малком только сейчас набирает форму на сборах «Зенита», зато в «Краснодаре» уже полгода рвет центр поля Тонни Де Вильена — праймовый голландский опорник, легенда «Фейеноорда» (с 16 лет в старте) и стабильный игрок сборной. Когда-то Вильену сравнивали с Давидсом и Маскерано и чуть не уехал в Англию и Италию, пару лет назад сооружал голы в ворота «Наполи» и «Шахтера» в Лиге чемпионов, а летом 2020-го играл там уже с «Краснодаром».

В январе Тонни разговорил Voetbal International — он откровенно рассказал о уже знакомом шуме вертолета Сергея Галицкого, восторгался барокамерами и криосаунами на базе «Краснодара» и демократичности внутренних правил: можно пользоваться телефонами перед матчами и приходить на завтрак в любой удобной одежде. Александр Муйжнек расспросил Вильену подробнее о первом сезоне в России и убедился: голландцу и правда тут отлично.

Только сейчас адаптировался в «Краснодаре», считает РПЛ сильнее Эредивизи



— Правда, что с «Краснодаром» за вас боролся «Спартак»?
— Знаю только, что об этом писали медиа. Лично ко мне оттуда не обращались. То же самое могу сказать о клубах из других стран: только слухи.

Напрямую со мной связался один «Краснодар». Я ответил, что не против перехода. Детали с агентом обсуждал мой отец, пока у меня затянулся отпуск после финала Лиги наций. Финального решения — да или нет — я ждал в Кюрасао. Через пару дней папа подтвердил: «Договорились».

— Понравилось ваше объяснение трансфера в «Краснодар»: «Иду не по проторенной дороге, а куда подсказывают чувства». Не пожалели?
— По-моему, я все сделал правильно. Это лучшее, что я мог сделать. А за эти полгода я как раз адаптировался в «Краснодаре» и больше узнал о русском футболе. Выхожу на позиции шестого номера и восьмерки, бокс-ту-бокс — обе позиции меня устраивают, никаких проблем. Счастлив в «Краснодаре».

— Чем российский чемпионат лучше голландского?
— Он сильнее по уровню, здесь тяжелее. В Голландии тоже непросто, но там каждая команда хочет играть в [атакующий] футбол, а в России — от силы четыре-пять. Остальные играют закрыто, компактно, хотя если ты хорош, вскроешь и их. «Уфе» и «Ростову» мы проигрывали с разницей в два мяча, но потом объединились и вернулись в игру. Чем мне и нравится «Краснодар» — мы тоже можем играть длинными забросами, забить один и отсиживаться, но нам этого мало.

Каждый день вспоминает маму, которую потерял из-за рака



— «Краснодару» из-за травм и ухода Перейры с Каборе нужен был новый центр поля. Но вы не пробились в группу Лиги чемпионов — наверняка же шли сюда за ней.
— Да, это большой шанс, который мы упустили. Но выигрывать всегда мы не можем. Сейчас надо полностью выложиться в чемпионате — мы вылетели из Кубка России и Лиги Европы. Там проиграли в двух первых турах, зато потом дважды победили «Трабзонспор» и «Базель» дома. Все решалось с «Хетафе» в декабре — победили бы, готовились бы сейчас к плей-офф. Жутко огорчены, что не удалось.

Цель в РПЛ — первое или второе место, не ниже. Пока у нас есть возможность выиграть золото. «Зенит» оторвался, но посмотрите его игры: чаще побеждают минимально, могут и оступиться. Мы тоже не раз упускали игры, в которых обязаны были брать три очка. Но с каждой победой приходит уверенность. Мы и осенью шли неплохо, надо продолжать. Сейчас мы улучшаем игру между линиями и работаем над созданием голевых моментов, чтобы стать еще сильнее.

— Не считаете, что пересидели в Голландии? На то были причины, но к 25 годам вы еще не засветились в топ-лиге.
— Все в жизни не просто так. Летом [2016-го] мама сильно болела, но у меня заканчивался контракт с «Фейеноордом». Я мог уйти, варианты были, но что-то внутри меня сказало: «Останься в „Фейеноорде“, как хотела мама». Она уже умирала от рака, но я был рядом с ней. В этот же сезон мы выиграли Эредивизи, потом Кубок и Суперкубок. Никто бы не мог предположить этого — а ведь уйди я, мог бы не выиграть никогда и ничего. Только бог знает, как правильно.

— Ваша мама умерла в 52 года — именно такой номер вы взяли в «Краснодаре». Как часто сейчас она всплывает в памяти?
— Каждый день уделяю время этим мыслям. Она хотела, чтобы ее мальчик вырос серьезным мужчиной, добился чего-то. Пробиться в состав «Фейеноорда», поиграть с ним в Европе, прийти к титулам, а потом уйти куда-то на повышение. Мама мечтала об этом, и я стараюсь воплощать ее мечты. Надеюсь, она довольна мной. Мама всегда со мной, внутри меня.

Помнит Смолова в «Фейеноорде», на месте Кокорина уехал в Голландию, считает, что Шапи с Игнатьевым зажгли бы в Европе



— Каким в «Фейеноорде» и сборной запомнили Дика Адвоката?
— С ним сложились чудесные отношения. Он прямой и то же самое ценит в игроках — когда они идут за ним и к своей цели, когда показывают страсть, когда бьются в любом стыке. Дик — прирожденный победитель и хотел сделать нас такими же.

Мусаев тоже говорит все напрямую. Если что-то не так, не будет утаивать. И не только с молодежью, но и с нами, иностранцами, поддерживает контакт. Мы с коучем много общаемся лично, я это всегда ценю.

— Адвокат вернулся в «Фейеноорд» и звал туда Кокорина. Это был бы хороший выбор?
— Читал об этом. Зависит от целей игрока. Кто-то не хочет ехать в Европу и вообще менять обстановку. По-моему, «Фейеноорд» — неплохой выбор. Там отличная атмосфера, партнеры тоже, легко принимают новичков. Если кому-то подвернется вариант с «Фейеноордом», точно скажу: вперед!

— В «Фейеноорде» при вас был один русский.
— Да, Смолов. Вместе мы не поиграли, я тогда играл за юношей. Это было трудное время для «Фейеноорда», клубу не хватало денег на трансферы и остальное. Запомнил Федора как талантливого форварда для его возраста. Слышал, что он перешел в «Сельту».

— Правильно сделал?
— В «Краснодаре» тоже многие бы могли уехать в топ-лигу. Шапи — легко, он очень талантлив. Если будет слушать тренера и не отвлекаться от футбола, окажется в большом клубе. Еще я играл с Игнатьевым и увидел в нем достаточный потенциал, чтобы перейти в Европу, а не в другой российский клуб.

Ценит в Краснодаре погоду, людей и стадион. Жена будет рожать в России



— Депай снял вас в своем рэп-клипе. Как это было?
— Мемфис мой давний друг, еще молодыми играли вместе. Он позвал меня, Джастина Клюйверта и Бергвейна, недавно ушедшего в «Тоттенхэм».

Вообще мне и русский хип-хоп нравится — в раздевалке его часто ставят. Русскоязычные названия не вспомню, но вот «Френдзону» могу послушать.

— Еще три вещи, которые вы полюбили в России?
— Погода — та, что была летом, в июле, когда мы вернулись со сборов Австрии в Краснодар. В Голландии летом жарко, но не как в Краснодаре — а мне это как раз по душе.

Второе: люди здесь открытые. Порой кажутся замкнутыми и необщительными, но стоит поговорить — видишь, что они классные, что могут смеяться. В городе меня узнают и просят о фото, поболтать: «Как тебе в „Краснодаре“, нравится у нас?» Меня это не раздражает — ценю контакт.

Наконец, стадион. Он не тот, что у «Фейеноорда» — там большая арена, на 50 тысяч, с шикарной атмосферой. Но и у нас классно: все новое, вокруг красота. В Европе такое нечасто встретишь.

— Краснодар крупнее Роттердама, но это совсем не сердце Европы. Чем вам нравится новый город?
— Здесь приятно, хотя скажу честно: мало куда выбираюсь, разве что в ресторан и в торговый центр. Обычно просто тренируюсь и так устаю, что еду домой, ни на что еще времени не остается. Летом, когда было одно занятие в день или свободное время, ездил в «Санторини» — летнюю резиденцию с бассейнами к северу от города.

— Еще вы сказали, что в России на многие вещи стали смотреть по-другому. На какие?
— Я стал ментально сильнее. В 16 лет я играл в основе «Фейеноорда» и за эти девять лет набрался опыта. А через семь недель у меня появится ребенок. Отъезд, отцовство, просто возраст меняют меня.

— Вы решили, что Лана будет рожать в России. Она уже проходила обследования?
— Да, это было в местной частной клинике. Там все на высоком уровне. У нас была переводчица, которая говорила на английском. Насколько я увидел, в России отличная медицина. Главное, что жене понравилось. Она впервые живет вне Голландии, и ей нравится в России не меньше, чем мне. Оставаться одной она не хотела и спокойно поехала в Краснодар. Лана рядом, и это придает мне сил.

И я рад, что ребенок появится на свет в Краснодаре, здесь все для этого есть. Время для детского сада, для школы, для серьезных решений в его жизни придет позже. Возможно, англоязычных школ у вас не найдется, но все это в будущем.

Скучает по голландскому хлебу, обожает приколы Ари



— Что насчет вашего будущего? Вы когда-то чуть не перешли в «Саутгемптон», «Сельту» и «Сампдорию» — хотели бы снова поиграть в больших чемпионатах?
— Конечно, такие амбиции есть. Посмотрим, какие будут предложения, но пока сосредоточен на «Краснодаре». Хочу принести ему трофеи, оставить какое-то наследие и играть достойно, чтобы попадать в сборную.

— Вы признавались, что скучаете по простым вещам вроде сэндвичей с сыром.
— В России просто чуть другая еда. Хлеб здесь приличный, но мне больше нравится тот, что пекут в Голландии, там он просто классный.

— Из России продолжаете заниматься своим брендом одежды?
— Для меня сделали логотип, я одобрил. Приятель обратил на него внимание: «Отличный, с ним можно сделать мерч». Сейчас пришлось поставить проект на паузу: времени не хватает. Обычно этим рулили жена с братом, но сейчас контакт поддерживать трудно. В Голландии проще было все контролировать — я сам оценивал коллекции и вносил правки в дизайн.

— Вы еще летом показались мне хмурым и серьезным. Что заставляет вас улыбаться в России?
— Ха, мне даже в Голландии говорили: «Тонни никогда не смеется и вечно насупленный». По лицу можно подумать, что я высокомерный и чем-то недоволен. Но я всем доволен, правда. Ребята в команде меня знают и подтвердят.

— Кто самый угарный в «Краснодаре»?
— Да вы точно знаете. Ари, конечно! Он тоже играл в Голландии за «АЗ», а сейчас постоянно над всеми прикалывается. Выкрикивает на тренировке: «Эй, смотри, там мяч! Ну-ка дай пас». Все оборачиваются: «Да где?» — «Только что тут был!»
Комментарии
Информация Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации. Введите свой комментарий...
А также читайте
Фото дня

Новый кубок чемпионов РПЛ

Новый трофей, вручаемый за победу в Российской премьер-лиге, представлен в эфире телеканала «Матч ТВ».
Последние видео
Самое главное
Последние новости
7 апреля, Вторник
15:32
ЦСКА предложил игрокам самое серьезное снижение зарплат в РПЛ
12:02
В «Зените» намерены компенсировать сокращение зарплаты премиями в полном объеме
6 апреля, Понедельник
15:28
Кто из футболистов выиграл от приостановки РПЛ?
15:19
«Зенит» договорился с игроками о снижении зарплаты на 50% за апрель и май
5 апреля, Воскресенье
21:05
«Динамо» официально объявило о снижении зарплаты игроков
15:21
Нобель Арустамян: «Спартак» точно не продлит Шюррле. В клубе им недовольны»
15:09
Медведев: «Самая крайняя дата возобновления чемпионата России — 12 июля»
3 апреля, Пятница
14:03
В РПЛ обсудят судьбу чемпионата и зарплаты игроков
14:02
Бийола не устраивает его роль в ЦСКА
14:01
Слуцкий: Можем потерять и следующий сезон из-за коронавируса
2 апреля, Четверг
13:13
Уткин: «Зенит» — империя зла, потому что клуб плевал на все законы»
1 апреля, Среда
16:36
FIFA создаст фонд помощи пострадавшим из-за коронавируса клубам
16:33
Итоги видеоконфереции УЕФА с представителями лиг
16:11
Легионеры «Спартака» покинули Россию на время карантина
16:11
Цорн: Сокращение зарплат игроков «Спартака» пока касается только апреля
16:04
«Крылья Советов» на грани ликвидации из-за долгов
14:04
В экспертно-судейскую комиссию РФС вошел известный немецкий арбитр
13:46
Футболисты «Спартака» согласились на понижение зарплаты из-за коронавируса
12:01
РПЛ не рассматривала возможный переход на систему «весна-осень»
31 марта, Вторник
11:28
Арустамян: «Сезон в РПЛ возобновится не ранее 30 мая»
30 марта, Понедельник
16:07
Трансферная стоимость футболистов из-за коронавируса упадет в среднем на 28%
14:44
Болельщики назвали «Спартак» самым популярным клубом Европы
14:24
ЦСКА продлил карантин до 1 мая
13:34
Алиев: Самые бессмысленные тренировки были у Газзаева
29 марта, Воскресенье
11:21
ЦСКА может купить Шакири у «Ливерпуля»
ВСЕ НОВОСТИ
Российская Премьер-Лига
Команда
И
Мячи
О
1.
Зенит
22
44-10
50
2.
Локомотив
22
32-25
41
3.
Краснодар
22
36-22
41
4.
Ростов
22
39-34
38
5.
ЦСКА
22
29-22
36
6.
Динамо
22
20-25
30
7.
Арсенал
22
25-27
28
8.
Спартак
22
24-23
28
9.
Уфа
22
16-19
27
10.
Урал
22
26-41
25
11.
Тамбов
22
26-27
25
12.
Сочи
22
26-28
24
13.
Оренбург
22
26-36
23
14.
Рубин
22
12-22
23
15.
Крылья Советов
22
22-29
22
16.
Ахмат
22
16-29
20